「からだつくる食パン」の秘訣
健康になる栄養素02
いなせの食パンは美味しく健康になっていただくことがコンセプトです。健康なパンを作ることに貪欲に栄養素を配合しました。「からだつくる食パン」自慢の健康になる秘訣をご紹介します。
栄養価の高い玄米。昨今の食変化の中でどうすれば玄米の価値をわかっていただけるのか、玄米の栄養を継続して摂っていただけるのか。試行錯誤を重ね、玄米の栄養をそのままにしたパンが作れないか?という考えから「からだつくる食パン」は誕生しました。
食べてくれる人が健康になる。そんな体にいいパンを作るため、玄米以外の材料も、徹底的に健康を考え配合しました。もちろん美味しさにも妥協は一切せず、毎日食べたいと思える味と食感を追求しました。
「からだつくる食パン」の魅力をお伝えします。
他の食パンと違う「からだつくる食パン」だけの魅力をご紹介。
お米を軸として、食べていただく方の健康にアプローチします。
古代から日本人の主食として親しまれてきたお米。お米にはパワーの源となるでんぷんの他、タンパク質やビタミン類など人の体に必要な様々な栄養素がバランス良く含まれており、栄養の宝庫と言える食品です。体に良く、ずっと私たちを支えてきた原点のお米をもっと食べていただきたい。その想いを形にするべく、現代で親しまれているパンにすることを目指しました。お米と小麦の最適な配合を研究し、融合を叶えました。
ヌカ層を含んだままの玄米には食物繊維や健康な体を創るために必要な栄養が豊富。厳選した国内産玄米のみを使用し、栄養を凝縮したペーストでパン生地を作っています。
「薬米」という別名があるほど栄養価が高く、生命力が非常に強いと言われる古代米。古代米を配合することで、不思議なくらい優しい甘さが加わります。
もち米のでんぷん成分が、耳まで柔らかい究極のもちもち食感を叶えました。米屋のノウハウで、パンに入れるのに最適な水分値のもち米を厳選しています。
抗酸化作用、抗炎症作用、抗ガン作用、デトックスなど様々な作用があり、6大栄養素に次ぐ第7の栄養素として注目されているフィトケミカル。ポリフェノールやカロテノイドなどの抗酸化物質がこれに当たります。玄米にはなんと驚きの4,000種以上が含まれており、玄米ペーストで作るいなせの食パンにはフィトケミカルがふんだんに練りこまれています。
「からだつくる食パン」には亀田製菓製の植物性乳酸菌「K-1」を練り込んでいます。長年の研究によって「K-1」には便通・便性が改善する整腸作用や肌状態の向上、発がんを引き起こす変異原性物質の除去効果があることがわかっています。また、お米由来の乳酸菌のため、お米との相性が抜群です。
いなせの食パンを支える原材料「お米」「小麦粉」「生乳」「はちみつ」全てにビタミン類が豊富に含まれています。特に「玄米」には多くのビタミン成分があります。他の栄養素がうまく働くための潤滑油のような働きをしており、人の成長や健康を維持させます。体の中でほとんどつくることができないので、食べ物から摂ることが必要です。
パンを作るのに必要な「小麦粉」「牛乳」「甘味料」は、お米とパンをつなぐのに最適な材料を厳選。健康になれるパンを作るため、玄米以外の材料も貪欲に”体にいい”を追求しました。
カナダ産、アメリカ産の小麦を使用しています。様々な小麦粉で試行を重ね、玄米を最大限に活かせる小麦を厳選しました。玄米ペーストが醸す甘みを邪魔せず、それでいて小麦ならではのしっとり香ばしい風味を残しています。
北海道の生乳を100%使用した牛乳を使用。生乳は熱処理を加えていないため、様々な酵素や乳酸菌がそのまま生きています。これらの酵素が玄米の栄養を吸収しやすくし、コクと甘さを引き出す重要な役割をしています。
はちみつは美容や医療品としても使われており、砂糖と比べ低カロリーで健康に良い栄養が多いです。はちみつを使用することで、ふんわりしっとりした生地となり、ほっこりするような優しい甘さが引き出されます。
《原材料名》
玄米(国産100%)、古代米(国産100%)、もち米(国産100%)、小麦粉、はちみつ、生乳(北海道産100%)、マーガリン、バター、パン酵母、食塩、発酵種、植物油脂、粉末油脂、醸造酢
・古代米ブレンド(1斤 500円/2斤 900円)
・もち麦ブレンド(1斤 500円/2斤 900円)
・期間限定商品(今月のパンは新着情報をチェック!)
・季節のジャム(35g 400円/130g 900円)